10月30日(土) 、ポップアップショップ in 松屋銀座にMOSS CROSS TOKYOの増山明弘シェフにお越しいただき「西洋の技法で日本の食を食卓に」と題したデモンストレーションを行いました。そのレシピを紹介します。
【牛肉のソテー 「トキワ味噌」風味 「山椒醤油」ソース】 1人前
材料
牛肉サーロイン 140g
ときわ味噌 40g
赤ワイン 20g
塩 適量
黒胡椒 適量
*山椒醤油ソース
赤ワイン 大さじ2
山椒醤油 大さじ1
すりおろしニンニク 少々
無塩バター 20g
作り方
1、ときわ味噌に赤ワインを少しずつ加え合わせる。
2、牛サーロイン肉は筋に切り込みを入れ、1で一晩マリネする。
3、2の牛サーロイン肉の周りの味噌を外して軽く塩胡椒をする。
4、フライパンで両面を焼き上げ、フライパンの脂をキッチンペーパーで拭き取り、赤ワインを加えて煮詰め山椒醤油、ニンニク、無塩バターを加えてソースにする。
増山明弘
千葉県出身。高校生の時に突如「これだ!」と閃き、料理人を志す。調理師専門学校を卒業したのち、フレンチレストランやパティスリーを経て渡仏。ブルゴーニュやシャンパーニュで修業したのち帰国し、国内のビストロやオーベルジュで料理長を務める。「CROSS TOKYO」の総料理長を経て、2020年夏、「MOSS CROSS TOKYO」の総料理長に就任。
食材に“恋する”料理人の、飽くなき探究心―「MOSS CROSS TOKYO」増山明弘シェフ 【てまひまだよりVol.10】