おいしい食べものがたり

食べ物をおいしくする「てまひま」の素は、どこから生まれてくるのでしょう? 
生産者さんの物語や、パリで活躍する日本人シェフの思い、食材にまつわるおいしい話などを集めてお届けします。

食通たちのてまひまだより

  • 和ハーブ・青紫蘇の魅力【栄養士てまひまブログVol.11】

    主に薬味として使われている青紫蘇。日本では古くから栽培されており、爽やかな風味と豊かな香りから「和ハーブ」とも呼ばれています。「和ハーブ」は、日本の伝統的な薬草やハーブを指す言葉で、漢方薬や日本...
    主に薬味として使われている青紫蘇。日本では古くから栽培されており、爽やかな...
  • 古代米できれいな体づくり【栄養士てまひまブログVol.10】

    主食であるお米は毎日の生活に欠かせないものです。白米や玄米などがありますが、今回は「古代米」についてお話をしようと思います。「古代米」とは、私たちの祖先が栽培していた伝統的な品種の米だと考えられ...
    主食であるお米は毎日の生活に欠かせないものです。白米や玄米などがありますが...
  • ぽかぽかライフで体を温めよう【栄養士てまひまブログVol.9】

    2024年がスタートし、最近は更に寒さが厳しくなったようにも感じます。レッグウォーマー、マフラー、腹巻きなど身体を温めるアイテムはもちろんですが、身体の内側から温めるお勧めアイテムをご紹介したい...
    2024年がスタートし、最近は更に寒さが厳しくなったようにも感じます。レッ...
  • 身体を整える習慣【栄養士てまひまブログVol.8】

    冬の寒さもピークなこの頃。身体を整えるための習慣を、手軽な飲み物から考えてみたいと思います。身体を整えるお茶として「三年番茶」の魅力についてお話します。疲れていたり、風邪気味だったり、食べ過ぎて...
    冬の寒さもピークなこの頃。身体を整えるための習慣を、手軽な飲み物から考えて...
  • 冬とみかん【栄養士てまひまブログVol.7】

    冬の季節になると、家庭や市場でみかんが豊富に出回り人気がありますね。一般的にみかんの旬は12月ごろと言われており、品種によって差はありますが、冬を代表する果物の一つです。寒い冬の季節に、オレンジ...
    冬の季節になると、家庭や市場でみかんが豊富に出回り人気がありますね。一般的...
  • 免疫力をアップしよう【栄養士てまひまブログVol.6】

    寒さも増して本格的な冬の季節となりましたね。寒冷な気温にさらされると、血管が収縮し、体温を維持しようとします。これにより、鼻やのどの粘膜が乾燥しやすくなり、ウイルスや細菌の侵入がしやすくなる可能...
    寒さも増して本格的な冬の季節となりましたね。寒冷な気温にさらされると、血管...
  • 脳のウェルネス【栄養士てまひまブログVol.5】

    秋の夜長に、読書や映画鑑賞など楽しんで充実した時間を過ごされているかと思います。つい夢中になり、長時間のスマホを利用したり、睡眠不足になりがちですよね。最近「なんだかやる気が出ない」「疲れている...
    秋の夜長に、読書や映画鑑賞など楽しんで充実した時間を過ごされているかと思い...
  • 身体にも地球にも優しいサスティナブルな食【栄養士てまひまブログVol.4】

    未来に向け、サスティナブルなライフスタイルを楽しむことが最近注目されています。環境に配慮したアイテムやブランドを選んだり、マイボトルを持ち歩いたり、家庭のエネルギーを見直してみたり、日々の生活の...
    未来に向け、サスティナブルなライフスタイルを楽しむことが最近注目されていま...