10月30日(土) 、ポップアップショップ in 松屋銀座にMOSS CROSS TOKYOの増山明弘シェフにお越しいただき「西洋の技法で日本の食を食卓に」と題したデモンストレーションを行いました。そのレシピを紹介します。
【「純こめ酢」と生ハムのハーブ手巻き寿司】 2人前
材料
米 1合
玉葱(みじん切り) 少々
ケイパー 大さじ1
松の実(みじん切り) 大さじ1
紫蘇(みじん切り) 5枚
イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
純こめ酢 適量
生ハム 2枚
ルッコラ 4枚
海苔 1枚
作り方
1、炊いた米をボウルに移し、玉葱、ケッパー、松の実、紫蘇、イタリアンパセリ、純こめ酢をあわせてハーブライスを作る。
2、生ハム、ルッコラ、ハーブライスを海苔で巻く。
増山明弘
千葉県出身。高校生の時に突如「これだ!」と閃き、料理人を志す。調理師専門学校を卒業したのち、フレンチレストランやパティスリーを経て渡仏。ブルゴーニュやシャンパーニュで修業したのち帰国し、国内のビストロやオーベルジュで料理長を務める。「CROSS TOKYO」の総料理長を経て、2020年夏、「MOSS CROSS TOKYO」の総料理長に就任。
食材に“恋する”料理人の、飽くなき探究心―「MOSS CROSS TOKYO」増山明弘シェフ 【てまひまだよりVol.10】