人気料理家 ウエキトシヒロさんコラボ企画、第9回目は、石垣島のジンジャーシロップを使って、台湾の人気スイーツ、豆花!

人気料理家 ウエキトシヒロさんとのコラボ企画。てまひまオンラインの商品を使ったレシピ動画をインスタグラムで公開しています。ウエキさんの手にかかれば、どんな食材も”うま美味しくてちょっとヘルシー”!ぜひチェックしてみてください。

第9回目は、石垣島のジンジャーシロップを使って、台湾の人気スイーツ、豆花!

実は簡単に作る事ができます!
ぜひ作ってみてください!

このジンジャーシロップ、味もさっぱり体にやさしくて美味しいです。

〈ハワイアングロット ジンジャーシロップ〉

・ソルティレモンジンジャーシロップ
昔から漢方として重宝されてきた石垣島産のしょうが、石垣島産のジューシーなマイヤーレモンとグラニュー糖を煮詰め、仕上げに石垣の塩とミントをアクセントに加えました。マイヤーレモンは島北部に位置するホッカローファームのもので、こちらは都内の高級スーパーにも出荷される貴重なレモンです。

・スパイシージンジャーシロップ
コクのある甘みを持つ波照間島産黒糖と石垣島産生姜、そこに島胡椒のピパーツを加えて作ったスパイシーな生姜シロップです。ピパーツは東南アジアをルーツにもつ胡椒で、シナモンや八角、山椒に似たその味わいはサトウキビから作られた黒糖とよく合います。爽やかな辛味とエキゾチックな風味が特徴の、濃厚なシロップです。

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

【ウエキ トシヒロさん プロフィール】
料理研究家 / フードスタイリスト /
男女差のない料理でNHK「おはよう日本」出演、著書3冊「在宅楽飯100」
ブログやラジオ・Twitter  https://lit.link/utosh