「日本の食材を生かした、かんたんフレンチ」料理家・樋口氏のレシピをご紹介。Vol.2

松屋銀座でのポップアップショップにて、10月24日、てまひまオンラインの連載をご担当いただいている、料理家・樋口直哉さんにお越し頂き、「日本の食材を生かしたかんたんフレンチ」をテーマに、てまひまオンラインの商品を使ったデモンストレーションを行いました。そのレシピをご紹介します。

【カツオのカルパッチョと柿のマリネ 柚子と生姜のビネグレットソース】

2人前
【材料】
カツオ半身刺身用     1/2
みょうが         1
レッドキャベツスプラウト 1/2パック

 (A)柚子と生姜のビネグレットソース
柚子果汁   小さじ1
しょう油   小さじ1
生姜のすりおろし 小さじ1
にんにくのすりおろし 少々

 〈柿のマリネ〉
柿        1/2
柚子果汁      小さじ1

 1、かつおは塩(分量外)を薄く振り、ブランデーを少量かけ冷蔵庫で冷やす。Aの材料を混ぜ合わせ、ビネグレットソースを作っておく。みょうがは刻み、レッドキャベツスプラウトと和える。
2、柿は7mm角に切り、柚子果汁で和えておく。かつおはキッチンペーパーで水気を拭き取り、薄切りにする。
3、皿に柿のマリネを盛り、カツオの薄切り、みょうがとレッドキャベツスプラウトの順番に重ね、ビネグレットソースをかける。