「日本の食材を生かした、かんたんフレンチ」料理家・樋口氏のレシピをご紹介。Vol.1

松屋銀座でのポップアップショップにて、10月24日、てまひまオンラインの連載をご担当いただいている、料理家・樋口直哉さんにお越し頂き、「日本の食材を生かしたかんたんフレンチ」をテーマに、てまひまオンラインの商品を使ったデモンストレーションを行いました。そのレシピをご紹介します。

【トマトのタルト 柚子風味】4人前

材料
タルトレット(6cm〜7cmくらい) 4個(市販品)
ミニトマト   1パック
柚子果汁    小さじ1
はちみつ    小さじ1
レアソルト   少々

 (A)柚子風味のクリーム
生クリーム   100ml
柚子果汁    小さじ1
塩       少々


作り方
1、ミニトマトは湯剥きし、半分に切る。柚子果汁とはちみつでマリネする。
2、柚子風味のクリーム(A)を作る。生クリームをボウルに入れ、柚子果汁と塩ひとつまみを加え、軽く角が立つくらいに泡立てる。泡立てすぎると分離するので注意。ジッパー付きの袋などに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
3、タルトレットに(A)のクリームを絞り、ミニトマトを上に並べる。仕上げにレアソルトを好みで振る。