松屋銀座でのポップアップショップにて、10月24日、てまひまオンラインの連載をご担当いただいている、料理家・樋口直哉さんにお越し頂き、「日本の食材を生かしたかんたんフレンチ」をテーマに、てまひまオンラインの商品を使ったデモンストレーションを行いました。そのレシピをご紹介します。
【鯵のシンプルアクアパッツァ】2人前
材料
鯵(切り身) 2枚
麹ソルト 1%重量
オリーブオイル 大さじ2
水 100ml
ミニトマト 8〜10個
ディル 適量
作り方
1、鯵の切り身に麹ソルトを振り、冷蔵庫で30分以上置くか、常温で10分置く。ミニトマトは半分に切る。
2、オリーブオイル大さじ1をしいた中火のフライパンに皮を下にした鯵を並べる。断面を下にしたミニトマトも続けて並べ、鯵の皮目が軽く色づくまで焼く。
3、鯵を裏返し、水を100ml加える。オリーブオイル大さじ1も加えて、強火でとろりとするまで煮詰め、仕上げに粗みじん切りにしたディルを散らす。