「日本の食材を生かした、かんたんフレンチ」料理家・樋口氏のレシピをご紹介。Vol.4

松屋銀座でのポップアップショップにて、10月24日、てまひまオンラインの連載をご担当いただいている、料理家・樋口直哉さんにお越し頂き、「日本の食材を生かしたかんたんフレンチ」をテーマに、てまひまオンラインの商品を使ったデモンストレーションを行いました。そのレシピをご紹介します。

【鯵のシンプルアクアパッツァ】2人前
材料
鯵(切り身)   2
麹ソルト     1%重量
オリーブオイル  大さじ2
水        100ml
ミニトマト    810
ディル      適量

作り方

 1、鯵の切り身に麹ソルトを振り、冷蔵庫で30分以上置くか、常温で10分置く。ミニトマトは半分に切る。
2、オリーブオイル大さじ1をしいた中火のフライパンに皮を下にした鯵を並べる。断面を下にしたミニトマトも続けて並べ、鯵の皮目が軽く色づくまで焼く。
3、鯵を裏返し、水を100ml加える。オリーブオイル大さじ1も加えて、強火でとろりとするまで煮詰め、仕上げに粗みじん切りにしたディルを散らす。