おいしい食べものがたり

食べ物をおいしくする「てまひま」の素は、どこから生まれてくるのでしょう? 
生産者さんの物語や、パリで活躍する日本人シェフの思い、食材にまつわるおいしい話などを集めてお届けします。

食の匠のてまひまストーリー

  • 「食の匠のてまひまストーリー」Vol.3、更新です!

    「食の匠のてまひまストーリー」第3回、「ハワイアングロット」をご紹介する記事を掲載しました。石垣島をはじめ八重山のいいものを使って、おいしくて体にもいいジンジャーシロップを作る加藤雪子さんの、ものづくりにかける思いをどうぞ感じてください。記事をご覧になるにはこちらからどうぞ。

  • 「食の匠のてまひまストーリー」Vol.2、更新です!

    「食の匠のてまひまストーリー」第2回、「カネロク松本園」をご紹介する記事を掲載しました。世界でここだけにしかない唯一無二の「燻製茶」を静岡県で生産する松本浩毅さんの、ものづくりにかける思いをどうぞ感じてください。記事をご覧になるにはこちらからどうぞ。

  • 「食の匠のてまひまストーリー」Vol.1、更新です!

    「食の匠のてまひまストーリー」第1回、「床井柚子園」をご紹介する記事を掲載しました。海外のシェフをはじめ、食のプロたちを唸らせる柚子を栃木県で生産する床井光雄さんの、ものづくりにかける思いをどうぞ感じてください。記事をご覧になるにはこちらからどうぞ。