人気料理家 ウエキトシヒロさんコラボ企画、第4回目は、「久右衛門あわせだし」と「山椒醤油」を使った、チャーハン

人気料理家 ウエキトシヒロさんとのコラボ企画。てまひまオンラインの商品を使ったレシピ動画をインスタグラムで公開しています。ウエキさんの手にかかれば、どんな食材も”うま美味しくてちょっとヘルシー”!ぜひチェックしてみてください。

第4回目は、「久右衛門あわせだし」と「山椒醤油」を使った、ネギチャーハンを作っていただきました。
チャーハンってやっぱり塩味と風味が大事で、この2つがしっかり決まるとおいしいチャーハンが作れます。
絶品ネギチャーハン、ぜひ作ってみてくださいね。

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山椒醤油と出汁粉入りネギチャーハン
【材料】 2人分
白米 600g
ネギ 1本
薄切りベーコン 80g
卵 2個
油 大さじ2

久右衛門あわせだし〈出汁パックの粉末〉 小さじ1/2
山椒醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2

【作り方】
1)まず最初に分量の白米を炊飯器から取り出してボウルなどにいれ、粗熱をとる。ネギの白い部分をみじん切り、青い部分を小口切りにする。ベーコンを1cm幅に切る。卵はよく溶いておく。

2)フライパンに油を入れて中火に熱し、しっかりフライパンが熱されたら、溶き卵とネギの青い部分、ベーコン、その後に白米と出汁パックの粉末をいれ、よく混ぜ合わせながらしっかり炒める。

3)最後に山椒醤油と塩で味を整えながら炒めて、お皿に盛りつけて完成。

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【ウエキ トシヒロさん プロフィール】
料理研究家 / フードスタイリスト /
男女差のない料理でNHK「おはよう日本」出演、著書3冊「在宅楽飯100」
ブログやラジオ・Twitter  https://lit.link/utosh